terça-feira, 6 de novembro de 2007

A saidera...



Há uns anos atrás, eu e meu grande amigo Eduardo Folly resolvemos listar as características principais para um estabelecimento de comércio de venda de bebidas e alimentos precisa ter para ser considerado um boteco. E, para nossa surpresa, a lista ficou um tanto quanto longa, ou seja, um butequim é algo tão simples que se torna complexo devido às suas particularidades.

Se você se auto-intitula um "botequeiro" (sem conotações, por favor), confira a lista pra ver se aquele barzinho aonde costuma ir se encaixa nos padrões. Caso prefira, a imprima e leve para o seu boteco de coração e veja ele preenche a maioria dos requisitos. Seria legal mostrar pro dono do butiquim também, ele deve ter uma reação bem amigável ao ler a lista (se for fazer isso, não se esqueça de deixar aqui seu relato). Sem mais, segue a dita cuja.

  • O dono é sempre o gerente e o garçom do bar, não havendo mais nenhum outro funcionário.
  • Um balcão de madeira ou tijolinhos.
  • Luz “tomate” (extremamente alaranjada) ilumina o estabelecimento.
  • Imagem ou foto de São Jorge ou Nossa Senhora Aparecida geralmente, mas pode ser outro santo da devoção do dono do boteco.
  • Pôster muito antigo de um campeonato conquistado pelo time do dono do bar. Ex: Tetracampeonato Brasileiro do Flamengo, em 1987.
  • Foto antiga do dono do bar com alguma celebridade, quando ela esteve na cidade.
  • Para comer há aquele pastel preto, devido ao tempo que a gordura é usada, ovos cozidos coloridos, atum frito, lingüiça frita, mocotó, torresmo e outras coisas lights e saudáveis.
  • Para beber há cachaça, conhaque Dreher, cerveja de todas as marcas (todas mesmo!), Xiboquinha, Ypioca (Ypioca!!!), licores caseiros, refregerantes em garrafa de vidro, garrafas de cachaça com frutas ( entre outras coisas) dentro e outras coisas baratas.
  • Um baleiro que roda e faz um barulhinho.
  • Mesas de ferro tão velhas que você só sabe que é, por exemplo, da Skol devido à alguns pontos amarelos.
  • Os banheiros são semi-expostos, muito sujos e o feminino, quando existente, quase nunca ou nunca é usado.
  • A cozinha fica nos fundos e, muitas vezes, são a ligação entre o boteco e a casa do dono.
  • Pisos antigos e paredes em tons pastéis, geralmente verde, rosa e amarelo.
  • Cartaz escrito “Passo este ponto” que já está na parede há meses.
  • Radinho de pilha AM que fica no alto de umas prateleiras, chiando músicas antigas e bregas e jogos de futebol.
  • Copos americanos são usados para beber desde água até cachaça.
  • Chicletes Ploc, aqueles chicletes de caixinha e bala Halls são os únicos doces. Às vezes, você encontra uma paçoquita ou um pé-de-moleque.
  • Calendário com os números dos animais do jogo do bicho ou a propaganda de uma loja da cidade.
  • Caderninho de aro, com a folhas já amareladas, para anotar as vendas fiadas.
  • Papel de pão para anotar o que uma pessoa que não está no caderninho consumiu.
  • Letreiro luminoso com a propaganda de alguma bebida e o nome do boteco menor logo abaixo.
  • O nome boteco tem a palavra “bar”. Exemplo: Bar do Zé, Manuel’s Bar, Bar de Esquina, Cachoeira Bar. Em algumas cidades, como o Rio de Janeiro, alguns ainda ousam se classificar como “café” ou “lanchonete”.
  • Placa com o prato do dia escrito com giz, e o cardápio é o mesmo desde a fundação do boteco.
  • Propagandas de bebidas em todas as paredes.
  • Botecos são pequenos.
  • Em alguns, há para vender até aparelho de barba.
  • Os pacotes de biscoitos são de marcas desconhecidas.
  • A mulher do dono é a cozinheira.
  • O pano com o qual o dono limpa as mesas e o balcão é o mesmo usado para limpar os copos.
  • Bêbados fiéis, os quais, não importa a hora do dia, estão lá no bar e estão sempre alcoolizados.
  • Vale dizer que um boteco não precisa ter exatamente todas essas características, apenas a maioria. E quem quiser adicionar, criticar ou qualquer outra coisa, fique à vontade.

    Um aperto de mão, Bruno>>

    7 comentários:

    Pedro. disse...

    HAOIUAHIUAEHAEUIHAEIUEAHIUAE

    e as baratinhas que ficam dando voltas no balcão dos salgados (ovos, pastéis, lingüiça, etc...)?

    há quem diga que elas são clientes antigos, que ao morrerem, tornam-se os insetos...

    Mas isso é só uma lenda (eu espero).

    UHAEOIUEAHEIAU
    muito bom!!!

    Unknown disse...

    Grande Bruno....esse "botequeiro" ta muito exigente....acho que um boteco tem que ser mais simples...essa lista ta muito grande...Ele vai acabar bebendo demais e vai acabar trocando as letras...abracao...

    Fc/Fc disse...

    eu diria em friburgo q tem q ter batata frita 123 neh nao fanfa?? hahuahuhua
    mas como se trata do rio, nao sei o q pode se incluir nessa lista
    ta dito
    abraço!

    BRECHO DA CINCIN disse...

    pooo..mandou bem, primo...ahuahauhauhauha

    todo boteco friburguense tem q ter batatinha 1,2,3!!!!!

    abraço

    Pedro. disse...

    Pedrinho Lanches, em BJ, tem!
    AEUHAOEIUHAEAIUE

    Unknown disse...

    Adorei o texto Bru, só q no "meu" boteco nao tem comida, apenas aquele saquinhos de "torcida" e vale lembrar q existem marcas piores q torcida!!
    E claro, nao pode esquecer que quase sempre na frente do boteco vai ter o carro de algum frequentador assíduo com o som ligado e TODO mundo conversado!!
    aushasuahsuahsuahs, me deu até saudade de ir pra Rio claro!!
    beijooooo

    Eduardo Folly disse...

    Ainda podemos aumentar essa lista. Os anos vão passando e as experiências são cada vez mais fora do comum!! Salvem os bons botecos!! Foi muito bom ler novamente esse texto q retrata claramente as nossas conversas nos botecos.